Mitteltal

Die evangelische Kirche in Mitteltal

Mitteltal evangelisch, das sind...

... 1650 Gemeindemitglieder zwischen 0 und 100 Jahren, zahlreiche Gruppen, Kreise, Chöre, lebendige und phantasievolle Gottesdienste,  ca. 70 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

...  1650 Gründe und mehr, um uns näher kennen zu lernen. Lassen Sie sich überraschen.

Die Anfänge der Mitteltäler Kirchengemeinde liegen um das Jahr 1870 herum. Vorher war gingen die Mitteltäler nach Baiersbronn zum Gottesdienst. Mit dem Kirchenbau 1868/69 bekam das Murgtal aber einen neuen kirchlichen Mittelpunkt. Der Friedhof und das Schulhaus waren kurz vorher gebaut worden. 1889, mit der Erbauung des stattlichen Pfarrhauses und der Anstellung eines Pfarrverwesers, war Mitteltal – Dank königlicher Genehmigung - zum eigenen Pfarrweiler geworden.

Ursprünglich umfasste das Gebiet der Pfarrei Mitteltal die Weiler Buhlbach, Obertal und Mitteltal mit ihren zahlreichen Parzellen. Dies änderte sich mit der Erbauung der Kirche für Obertal-Buhlbach im Jahre 1933. Neben dem Pfarrweiler Mitteltal entstand die ständige Pfarrei Obertal-Buhlbach. Auch wenn beide Gemeinden so schon lange einen eigenen Pfarrer haben arbeiten beide Kirchengemeinden freilich bis heute eng zusammen.

Evang. Pfarramt Mitteltal

Pfarrer Wolfgang Sönning