Dietersweiler

Evangelische Kirche Dietersweiler

Das Dorf Dietersweiler gehört kommunal zu Freudenstadt. Kirchlich ist die Kirchengemeinde Dietersweiler jedoch eigenständig. Zu ihr gehören 1250 Gemeindeglieder. Zu Dietersweiler zählen die Teilgemeinde Lauterbad und der Weiler Lautermühle. Lauterbad liegt im „Grünen Süden“ von Freudenstadt. Der kleine Ort bietet eine hervorragende Gastronomie, Hotellerie und ein vielseitiges Freizeit-Angebot für die ganze Familie.

In Dietersweiler gibt es einige mittelständische Firmen und Handwerksbetriebe. Nur noch ein landwirtschaftlicher Betrieb arbeitet in diesem ursprünglich bäuerlich geprägten Dorf im Vollerwerb.

Die evangelische Kirchengemeinde versteht sich als Gemeinde vor Ort für den Ort. Wir gehen mit unseren Angeboten auf die Menschen hier mit ihren unterschiedlichsten Interessen, Lebenssituationen, Altersstufen und Bedürfnissen zu, und versuchen sie durch verschiedene Gottesdienste, Gruppen und Kreise zu erreichen. Da hier viele Familien mit Kindern leben, ist uns die Kinder- und Familienarbeit besonders wichtig. Unser evangelischer Kindergarten mit drei Gruppen ist mit einer weiteren Gruppe in städtischer Trägerschaft im selben Gebäude untergebracht. Die kirchliche Jugendarbeit liegt in den Händen des örtlichen CVJM (e. V.) und findet v.a. im Gemeindehaus in der Johannes - Brenz - Straße statt.

Die landeskirchlichen Gemeinschaften „Württembergischer Brüderbund e. V.“ sowie die „Hahnsche Gemeinschaft“ (beide mit eigenem Gemeinschaftshaus) sind ebenfalls in Dietersweiler vertreten und gestalten das geistliche Leben mit.

Wir feiern i. d. R. um 9.30 Uhr Gottesdienst in der evangelischen Kirche, parallel dazu gib es Kindergottesdienst und eine Kleinkinderbetreuung. Viermal im Jahr feiern wir Gottesdienst im Grünen in der Kuranlage in Lauterbad. Kirchenchor und Posaunenchor bereichern durch die regelmäßige Mitgestaltung viele Gottesdienste.

Pfarrer Jochen Weller

Evang. Pfarramt Dietersweiler