Die Laurentiuskirche in Besenfeld

Die Johanneskirche in Urnagold

Evang. Kirchengemeinde Besenfeld

Besenfeld ist ein Luftkurort mit etwa 1.200 Einwohnern und Verwaltungssitz der Gemeinde Seewald. Der Ort ist schön gelegen auf der Hochfläche zwischen Enz-, Murg- und Nagoldtal. ca. 790 Kirchengemeindeglieder. Zur Evang. Kirchengemeinde gehören außer Besenfeld noch die Weiler Urnagold, Eisenbach und Schorrental. Wir haben zwei Kirchen: Die kleinere Laurentiuskirche in Besenfeld und die Johanneskirche in Urnagold.

Vor der Reformation bis ca. 1890 gehörten die Dörfer der Kirchengemeinde zur Pfarrei Urnagold mit Pfarrsitz in Göttelfingen. Seither ist Besenfeld eine eigenständige Kirchengemeinde mit eigenem Pfarramt. Seit der Umsetzung des Pfarrplans teilt sich die Kirchengemeinde Besenfeld die Pfarrstelle mit der Kirchengemeinde Göttelfingen, deren Pfarrstelle nicht mehr besetzt wurde. Die beiden Kirchengemeinden sind auf einem guten Weg der Zusammenarbeit und bestrebt auf dem Gebiet der Gemeinde Seewald zusammenzuwachsen. Wir sehen das Zusammenwirken als eine positive Kraft beim Aufbau einer lebendigen Gesamtgemeinde.

An Sonn- und Feiertagen finden Gottesdienste in Besenfeld (abwechselnd in der Laurentiuskirche und in der Johanneskirche) und in Göttelfingen mit wechselnden Anfangszeiten statt, die in der Zeitung (Schwarzwälder Bote) veröffentlicht werden und im Pfarramt erfragt werden können.

Ev. Pfarramt Besenfeld

Benjamin Heeß