Diakonische Einrichtungen im Kirchenbezirk

Unter dieser Überschrift haben wir alle diakonischen Einrichtungen versammelt, die in unserem Kirchenbezirk tätig sind, aber nicht unmittelbar von einer Kirchengemeinde oder dem Kirchenbezirk getragen werden. Meist steht eine Stiftung oder ein eingetragener Verein hinter diesen Einrichtungen. Über ihre Mitgliedschaft im Diakonischen Werk Württemberg machen diese Einrichtungen ihre Verbundenheit zur Diakonie der Evangelischen Kirche deutlich. Sie verpflichten sich dabei zugleich, die von der Diakonie festgelegten Standards für ihre Arbeit einzuhalten.

Manche dieser Einrichtungen sind auch überregional tätig, wie z.B. die Evangelische Heimstiftung oder die Bruderhausdiakonie.

Im folgenden nennen wir Name und Ort der Einrichtungen. Ein Klick auf die angegebenen Links führt Sie zu den Internetseiten der einzelnen Einrichtungen

Bruderhaus-Diakonie

Die BruderhausDiakonie - Stiftung Gustav Werner und Haus am Berg - besitzt im Kirchenbezirk Freudenstadt Einrichtungen in den Bereichen der Altenhilfe und Ambulanten Pflege (Betreutes Wohnen und Seniorenzentrum Gebrüder Hehl-Stift, Loßburg; Betreutes Wohnen und Seniorenzentrum Alpirsbach; Diakoniestation Oberes Kinzigtal), der Sozialpsychiatrie (Sozialpsychiatrische Hilfen im Landkreis Freudenstadt, Göttelfingen), der Jugendhilfe (Jugendhilfeverbund Kinderheim Rodt, Loßburg) und der Behindertenhilfe (Behindertenhilfe Schwarzwald, Schernbach)

Martin-Haug-Stift, Freudenstadt

Das Martin-Haug-Stift in  Freudenstadt gehört zur Evangelischen Heimstiftung. Zu den Angeboten gehören Kurz- und Langzeitpflege, Betreutes Wohnen und ein ambulanter Pflegedienst.

Erlacher Höhe, Freudenstadt

Die Erlacher Höhe ist eine Einrichtung, die sich vor allem um Arbeitslose und Wohnsitzlose kümmert. Im Rahmen dieses Angebots betreibt die Erlacher Höhe in Freudenstadt den Gebrauchtwarenladen "EH Kommode" und in Kooperation mit der Stadtkirchengemeinde Freudenstadt das "Stattlädle". Das soziale Beschäftigungsunternehmen der Erlacher Höhe bietet Dienste und Dienstleistungen rund um Haus und Haushalt an.

Oberlinhaus, Freudenstadt

Das Oberlinhaus hat sich zum Ziel gesetzt junge Menschen
auf ihrem Weg ins Berufsleben zu begleiten. Dazu gehören auf der einen Seite eine evangelische Berdufsfachschule für Kinderpflege und evangelische Fachschulen für Sozialpädagogik und Altenpflege, auf der anderen Seite Förderungslehrgänge sowie das Angebot verschiedener Ausbildungsgänge und berufsvorbereitender Lehrgänge.